Главная Новости Гражданская акция: "Детские площадки - детям!"
Гражданская акция: "Детские площадки - детям!" PDF Печать Email
24.04.2012 09:20

lg-logo

Весна – это яркое солнце, зеленая трава, птицы, почки на деревьях и… мусор. Много мусора. Очень много. Традиционно, апрель – месяц, когда сходит последний снег, а  под его покровами обнажается вся неприглядная изнанка наших дворов. Битые бутылки, пакеты с отходами на тропинках и дорогах, фантики, ровный слой окурков, под которым не видно землю, - все это способно испортить самое радостное весеннее настроение.

Не для кого не будет открытием тот факт, что в Лесном городке ситуация с мусором обстоит, мягко говоря, не самым лучшим образом. Уборка придомовой территории и детских площадок – задача управляющих компаний и администрации. Безусловно, они стараются, но их усилий явно недостаточно. В результате, песочница с яркими курточками малышей - островок среди разнообразного хлама и грязи. Добавим сюда еще отходы жизнедеятельности домашних и не очень питомцев. Причем если контролировать туалет бездомных собак мы не в силах, то понять хозяев, выгуливающих своих любимцев на газонах и детских площадках сложно. Особенно, если вы мама симпатичного малыша, который тянет в рот нечто, на проверку оказывающееся какашкой. Очередной такой случай послужил стартовым толчком для инициативной части населения Лесного городка. Активисты решили провести акцию, которая бы, наконец, привлекла к проблеме внимание как администрации, так и самих источников грязи – нерадивых жителей.


Решили, что акция будет состоять из двух этапов – побудительного и показательного. На первом этапе активисты подготовили яркие флажки, с которых с укором смотрела грустная собачья морда: «Извините! За мной не убрали!». Втыкались флажки в землю рядом с какашками на детских площадках. Цель – пробудить угрызения совести и сомнении в душе хозяев собак, потому что многим людям даже не приходит в голову, что за питомцем можно убрать.


20120424 musor1


Сам процесс распространения флажков привлек внимание обывателей: собачий владелец согласился, что выгуливать пса рядом  с детьми нехорошо, но поскольку специальных площадок в Лесном городке не предусмотрено, делать это элементарно негде. Молодые мамы и бабушки тоже положительно отнеслись к флажковой инициативе, а дети всячески пытались поучаствовать и помочь. В итоге, оранжевые флажки украсили восемь детских площадок.


В процессе флажковтыкания обнаружились другие не менее серьезные проблемы – огромное количество битого стекла, пакеты из под чипсов, миллионы чупачупсных палочек, пивные крышки, пластиковые бутылки – вся эта радость со всех сторон окружает наших детей. Поэтому было принято решение не ограничиваться какашками, но в меру сил постараться убрать весь мусор с детских площадок. Что и было сделано в  субботу, 21 апреля.


20120424 musor2


Вооружившись мешками, перчатками и лопатой активисты приступили к уборке. Обойти удалось всего лишь шесть площадок, две из которых были идеально чистыми. Вдумайтесь, за полдня восемь взрослых людей смогли убрать только четыре площадки, столько мусора на них было. Самое сильное притяжение грязи и хлама вызывают лавочки – наши скамейки предназначены не для детей, совсем нет. Взрослые тети и дяди пьют на них взрослые напитки, разводя вокруг себя тотальный свинарник.


20120424 musor3


Еще активисты нашли интересные предметы, которым, казалось бы, не место на детских площадках – например кусок утыканного ржавыми гвоздями бревна (видимо для того, чтобы обеспечивать постоянный приток маленьких пациентов в областные больницы), подгузник (мамы закаляют младенцев, переодевая их прямо на снегу) и, наконец, презерватив (наверное взрослые дяди и тети после бурных вливаний переходят к еще более бурным действиям иного рода). Много было и других интересных находок. После уборки площадок на их территории активисты постарались прикрепить информационные плакаты, на которых в доступной форме было показано, что гадить и пить на детских площадках не стоит. Специально для особо одаренных – с наглядными картинками! Интересно, сколько выдержат эти плакаты?

20120424 musor4


Результатом акции стали не только несколько чистых площадок, в процессе уборки выявились проблемы, которые надо решать.

Во-первых, урны – в поселке катастрофическая нехватка урн. Даже если у человека возникает мысль выкинуть свой окурок в урну, он не может этого сделать. А ведь мысль может больше не возникнуть.

Дальше, лавочки. Люди сидят на детских лавочках просто потому, что им негде больше сидеть – в Лесном городке в принципе нет мест для проведения досуга людей старше 10 лет. Только спортивные площадки. А если поговорить хочется? Или поиграть в нарды? Или попить пиво? Сделать это можно только  на детской площадке. А уберут после себя далеко не все.

Следующая болевая точка - какашки. Уже много копий сломано на эту тему, в развитых странах давно считается нормой убирать за своим питомцем, а за оставленные фекалии люди платят огромные штрафы. Это не сложно – взять пакетик и собрать кучку внутрь, а потом донести его до мусорки. Площадки для выгула собак  проблемы не решат, ведь на них тоже нужно будет убирать, а  до площадки еще нужно дойти. Хотя это не отменяет тот факт, что площадки в Лесном городке жизненно необходимы собачникам.

Далее, пассивность людей. Большинство считают, что в их уплаченные налоги и квитанции за квартиру входит уборка дворов, и это действительно так. Дворник обязан убирать ежедневно придомомвую территорию. Но если этого не происходит, а ваш ребенок играет бычками и стеклами разбитой бутылки водки, надо звонить, писать, ходить, бесконечно долбить администрацию, чтобы она предприняла какие-то шаги. А еще можно взять грабли и самому расчистить пятачок для своего ненаглядного чада. Наконец, самое главное – соседи, люди, товарищи, давайте не будем мусорить. Многие искренне убеждены, что за пределами их квартиры можно делать все что угодно, – мусор уберет дворник, мама с коляской потренируется обходить машину по сугробу, кто-то боится крупную собаку без намордника и поводка – какой глупый человек. И вообще все это меня не касается! Но это ущербное, отжившие мышление, мы живем вместе, у нас общие дворы, дома и дороги. И до тех пор, пока каждый из нас не донесет свой окурок до мусорки, мы обречены существовать в отсталом, грязном и темном мирке, который стыдно показать людям.


Мария Широкова


Тема на форуме

 

Комментарии 

 
+1 #2 Lenka0966 25.04.2012 20:41
Ребят, не могу удержаться:

Цитата:
shatun 25.04.12, 19:43
Цитата:
lavella: Кстати сказать, чтобы не было какашек в песочницах, можно просто родителям детей, гуляющих там чуток скинуться и купить большую полиэтиленовую пленку, которой можно накрывать песочницу на ночь, сама наблюдала такую практику в другом городе
.
Практичней будет собаке на задницу полиэтиленовый пакет одеть.
Цитировать
 
 
+3 #1 Lenka0966 25.04.2012 16:53
Маша, спасибо тебе большое за такую замечательную статью!
Цитирую:
Цитата:
Редакционный комментарий:
Опыт Лесного Городка, безусловно, позитивный. Статья, которую прислали на портал Одинцово-ИНФО — прекрасная, достойная, мысли изложены правильные и очень убедительно.


Смотри, ещё суток не прошло с момента публикации, а просмотров уже:
Град-Дубки - 148
Маленький.ру - 130
Одинцовский семейный портал - 82
Odinews.ru - 15
Одинцово-инфо — 1200
Итого: 1575 — не считая нашего сайта!
Цитировать