Главная Новости 8 сентября 2013 - Референдум в день выборов
8 сентября 2013 - Референдум в день выборов PDF Печать Email
25.07.2013 14:25

20130725 referendumУважаемые жители!

 

8 сентября 2013 года в Одинцовском районе одновременно с назначением выборами губернатора Московской области пройдет референдум.


Как сообщает "Одинцово-ИНФО" вопросы референдума скорректировали и утвердили. Придя на избирательный участок 8 сентября, жители Одинцовского района получат не один бюллетень, а два. С помощью одного они отдадут свой голос за губернатора Подмосковья, а в другом выскажут мнение по трем вопросам. Их суть на своей странице в Facebook ранее передавал районный депутат Александр КРУТИКОВ. А 28 июня Совет депутатов скорректировал и утвердил вопросы референдума. Соответствующее решение было обнародовано за подписью главы Одинцовского района Александра ГЛАДЫШЕВА. Вопросы, на которые жителям будет предложено ответить в день выборов, доносим до читателей в утвержденной формулировке.

 

— Согласны ли Вы с принятием муниципальной программы «Бесплатное образование», в рамках которой жители Одинцовского муниципального района будут иметь возможность бесплатной подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации в Одинцовском гуманитарном институте для кадрового обеспечения решения вопросов местного значения, содействия развитию малого и среднего предпринимательства?

— Согласны ли Вы с созданием лечебно-оздоровительной местности на базе пансионата «Лесной городок» для бесплатного лечения и реабилитации жителей Одинцовского муниципального района, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и сахарным диабетом?

— Согласны ли Вы с созданием муниципальной службы Одинцовского муниципального района по охране общественного порядка?

 
«Опять попытаемся пойти впереди прогресса»

Накануне в Доме офицеров в Одинцово на совещании сотрудников полиции выступил замруководителя администрации Одинцовского района Александр НИКУЛИН. В обращении к стражам правопорядка он рассказал о референдуме и обратил особое внимание на предложение создания муниципальной службы по охране общественного порядка.

 

«В 131 ФЗ «О местном самоуправлении» предусмотрена возможность создания подразделения муниципальной милиции. Хотя мы понимаем, что есть определенные правовые казусы… С одной стороны, Закон прописал, с другой — есть противоречия в существующем законодательстве. Для того чтобы их исключить, администрация, в лице главы, идет на определенные шаги. Вопросы по муниципальной милиции будут отрегулированы с федеральными органами исполнительной власти. Вы помните опыт создания муниципальной милиции в Москве. Просуществовала она не очень много времени. Потом все вернулось на круги своя. Потому что появились определенные нестыковки в плане взаимодействия и ряде других юридических проблем. Возможно, нам придется обратиться в Госдуму с юридической инициативой. Опять попытаемся пойти впереди прогресса».

 

Никулин рассказал, что решение о проведении референдума приняли на Совете депутатов Одинцовского района. «Одобрение депутатского корпуса есть полное. Еще у нас по 131 ФЗ есть депутаты в поселениях, но эту часть мы пройдем. Я думаю, все согласятся. Потому что безопасность наших граждан является актуальной».

 

Также замруководителя районной администрации опосредованно опроверг предположения о том, что референдум проводится с целью привлечения внимания к выборам и повышения явки. «Чтобы осуществить мероприятия, обозначенные в вопросах, нужно волеизъявление народа. Оно может проводиться через систему референдума. Чтобы его отдельно провести, нужно затрачивать определенные средства. Было принято и одобрено решение на Совете депутатов о проведении референдума в день выборов губернатора. Это чисто экономическое решение по уменьшению затратной части», — пояснил Александр Никулин.

 

«Кот в мешке»

Обозначенные вопросы сформулированы сухим официальным языком и не раскрывают последствий принятия серьезных решений. Голосуя за бесплатное обучение в ОГИ, лечение в «оздоровительной местности» и создание службы охраны общественного порядка, граждане должны четко понимать, за что голосуют. Реализация всех трех вопросов предполагает выделение серьезного финансирования в целях исполнения решений, принятых народом. Бюджетные реки потекут, к примеру, в ООО «Пансионат «Лесной городок» (генеральный директор — ЭСАМБАЕВ Саид-Абдул Абдулхамидович). Но если это окажется слишком затратным для налогоплательщиков, повернуть течение вспять будет нельзя.

 

«Разве плохо, что мой ребенок сможет получать бесплатное высшее образование в ОГИ?», — кто-то задаст вопрос. Плохо, если это помешает решению других социальных проблем, на которых денег может не хватить. Например, вашему младшему ребенку не найдется места в детском саду. «А разве бесплатное лечение сахарного диабета моей бабушки — не решение социальной проблемы?» — Не решение, если только для того, чтобы получить талон на прием к врачу в Одинцовской поликлинике №2, пожилым людям приходится занимать очередь в пять утра.

 

В разговоре с главным редактором «Одинцово-ИНФО» Александр Крутиков уверил, что более подробную информацию граждане получат, но чуть позже. «Раскрытие конкретных мероприятий, цифр, сколько людей будет учиться, какие функции у службы охраны общественного порядка — все это граждане узнают в процессе агитационной кампании. Которая начнется примерно за месяц до проведения референдума».

 

Ранее Крутиков объяснял, почему вопросы вынесли на референдум, а не приняли на Совете депутатов. «Любой документ сессии или администрации может быть отменен или существенно изменен. А решение референдума никто никогда не отменит, кроме самого народа, если придет опять на референдум по отмене решения предыдущего. Именно референдум гарантирует, что принятые решения будут неукоснительно исполнены, независимо от политической ситуации или решения «сверху». Но неужели забота о гражданах концентрируется на этих трех вопросах? Почему количество вопросов не увеличено до 10, 50, 100? Ведь остается множество куда более острых проблем!

 

«Три важнейшие темы, которые находятся в компетенции Одинцовского района — образование, здравоохранение, безопасность. Мы не можем объявлять референдум по вопросам, которые находятся в ведении поселений. Местное самоуправление района ставит перед собой задачу развивать эти ключевые направления. Здравоохранение — в меньшей степени, потому что большинство полномочий забрала Московская область. Но созданием лечебно-оздоровительной местности мы реализуем предоставление соответствующих услуг для жителей. Охрана общественного порядка — наше конституционное полномочие».

 

В двух заявленных темах речь идет о жителях Одинцовского района. Что понимается под «жителем района», уточнил депутат: «Это те, кто имеет постоянную регистрацию в Одинцовском районе». А отвечая на вопрос, делались ли оценки, какие затраты потребует реализация мероприятий, в случае их одобрения на референдуме, Крутиков ответил: «Они пока настолько общие! Но, когда подойдет время, эта работа, естественно, будет проделана. Все будет зависеть от возможностей бюджета. Сейчас бюджет на 2014 год только формируется».

 

Получается, объемы финансирования для исполнения предлагаемых к принятию на рефрендуме решений неясны. А в районе хватает других нерешенных острых социальных проблем, которые и без того бьют по карману налогоплательщиков.

Не хватет детских садов? — Платим няням или сидим дома с ребенком.

Слабо развита дорожная инфраструктура? — Стоим в пробках, теряем время.

Очереди в поликлиниках? — Обращаемся в коммерческие медцентры.

И так далее…

Любые, даже самые лучшие идеи, не должны реализовываться в ущерб решению социальных проблем, первоочередных для граждан. Но расходование бюджета на «сопутствующие цели» — характерная черта Одинцовского района. Освоение космоса, когда «нет денег», чтобы сократить печально «знаменитую» очередь в детсады — это про нас. Обеспечение граждан высшим образованием, когда эти расходы должен и берет на себя не муниципальный, а федеральный бюджет — это тоже про нас…

 

Выбор за вами.

 

Источник: "Одинцово-ИНФО"

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить