Подробная история Печать Email
Содержание
Подробная история
К ЧИТАТЕЛЯМ
«ПРИЮТ СПОКОЙСТВИЯ, ТРУДОВ И ВДОХНОВЕНЬЯ»
И.Л.НОВИКОВ
ПОД САМЫМ СЕРДЦЕМ У МАТЕРИ-РОССИИ
ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ СТРАНОЙ
В ШКОЛЕ РАСТЕТ «НАШЕ БУДУЩЕЕ»
«МУЗЕЙ В ЛЕСНОМ ГОРОДКЕ»
МАРШАЛ ЖУКОВ
САМОЛЕТ «АЛЕКСАНДР ПУШКИН»
БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ И.А.НОВИКОВА
ЕЩЕ НЕ «ПОСЛЕСЛОВИЕ»
Все страницы


МАРШАЛ ЖУКОВ

Георгий Константинович Жуков, всемирно признанный маршалом Победы, одним из талантливейших полководцев XX века, жил одно время в нашем скромном дачном поселке. Как это произошло?

Великий полководец знал в своей жизни не только триумфы, но и неоднократные притеснения, гонения. Особенно тяжелым было коварно устроенное Н.С.Хрущевым в 1957 г. снятие маршала Г.К.Жукова с поста Министра обороны СССР. Но это не сломило героический характер - но­вым оружием стало перо: Маршал начал писать книгу «Воспоминания и размышления», восстанавливая подлинность военно-исторических собы­тий, в которых довелось играть решающую роль.

Для интенсивной работы требовалось спокойное место среди родной природы, однако, и недалеко от Москвы, чтобы пользоваться архивами, библиотеками, общаться с друзьями и соратниками. Выбор остановился на Лесном городке, рядом с дачей давнего друга - генерала И.М.Карманова.

Построив себе небольшую деревянную дачу, Г.К.Жуков жил на ней с семьей каждое лето в 1962 - 1964 гг., пока не была снята опала в связи с отстранением в октябре 1964 г. от всех должностей Н.С.Хрущева.

По свидетельству соседей, Георгий Константинович любил ухажи­вать за цветами и деревьями в саду, позаботился о сооружении колодца, притом устроил его на границе с другим дачным участком, чтобы могли пользоваться и соседи.

Но главным делом была книга. В интервью нам с Т.М.Смирновой ближайшие соседи по даче Березовские вспоминали, что каждое утро, вставая, уже слышали из раскрытого окна дачи Жукова стук его пишущей машинки. Стучала та механическая машинка целыми днями. В донесении о прослушанных разговорах опального маршала за 27 мая 1963 г. приводятся слова Г.К Жукова: «Я уже около тысячи страниц отмахал...». За про­стецким «отмахал» стоял огромный труд. Раскроем любой из томов «Вос­поминаний и размышлений», переиздававшихся более десяти раз, - и уви­дим множество имен, дат, цифровых данных, сопровождаемых глубоким анализом, выводами, воссоздающими истинную картину Великой Отече­ственной войны. (Официальную ее «Историю...» Г.К.Жуков резко крити­ковал). Писалось это с высокой ответственностью перед современниками и будущими поколениями.

Как бы ни был занят Георгий Константинович, он никогда не отка­зывал просьбам о встречах с молодежью, детьми. Н.Н.Солнцев рассказал нам, что в те давние дни не раз видел Г.К.Жукова в парадном маршальском мундире при всех орденах, идущего пешком в соседний пионерский лагерь на встречу с ребятами и вожатыми.

Часто и военным специалистам требовались консультации полко­водца. За ним присьшали машину, провели на дачу телефон. До этого при­ходилось, если надо было позвонить, идти на почту, где был телефон -единственный тогда в поселке. Так что маршал испытал трудности того времени с телефоном, и когда уехал из Лесного городка, то передал свой телефонный номер поселковому Совету с наказом, чтобы могли пользо­ваться и жители.

С машиной вышел прямо-таки исторический для Лесного городка случай. Бывший депутат поселкового Совета Н.Д.Суходольский вспомина­ет, что как-то летом в начале 1960-х годов Жуков возвращался из Москвы на машине после сильного дождя. Машина застряла в грязи на немощеной тогда улице прямо перед школой-семилеткой. Школьники увидели и по­могли вытащить машину. Георгий Константинович зашел в школу побла­годарить за помощь. В коридоре маршал чуть не провалился, наступив но­гой на гнилую половицу. Тогдашний директор школы Р.П.Антонов, участ­ник и инвалид войны, извинился и посетовал Жукову на совсем не пригод­ное уже для школы помещение. Попросил поддержать просьбу поселка о строительстве нового школьного здания. Г.К.Жуков, пользовавшийся по-прежнему огромным авторитетом, посодействовал доброжелательному приему областными властями делегации из Лесного городка с просьбой о строительстве в поселке новой школы. И уже в конце 1963 г. открыла две­ри новая школа, действующая и сейчас.

Факт пребывания в Лесном городке прославленного маршала запом­нился многим и ныне живущим здесь старожилам. И запомнился по-особому. Поражала всех простота, естественность обращения великого че­ловека с окружающими.

«Человек командовал армиями. Маршал! И живет на нашей улице. Это же нам какой почет! А держится совсем просто, как обыкно­венный человек...» - и рассказывают разные случаи, не забытые почти за полвека.

В воспоминаниях Е.С.Щапова есть такие строки: «Когда я впервые встретил маршала в Лесном городке, то не сразу его узнал, скорее всего потому, что никак не предполагал, что такой человек мог проживать у нас в поселке, не таком уж благоустроенном тогда.

Судя по всему, он шел с пруда, так как на ногах были длинные ры­бацкие сапоги, а в руках - удочки и складной стульчик. Я шел на станцию в военной форме, но не сразу догадался, что прошел мимо маршала Жуко­ва. Тут же подумал, что такому человеку, несмотря на его гражданскую одежду, нужно было отдать честь, а я этого не сделал. И это меня долго беспокоило. Как и все люди, тем более военные и тем более воевавшие в Великую Отечественную войну, я знал, что сделал этот человек для нашей победы и что солдаты называли его «Маршал Победа» - где появлялся Жуков, там была Победа».

Испытания отставкой и опалой не сломили Г.К.Жукова. Он сумел сохранить силу духа, остаться самим собой. «Был очень общительный. Всегда поздоровается», - вспоминает живущая напротив «дачи Жукова» Т.В.Степанова.

На всю жизнь врезались в память Н.К.Смирновой такие случаи из ее детства. Их дом (на той же улице) ночью сгорел. Одним из первых, кто ут­ром поспешил на помощь, был Георгий Константинович. Он лично принес вещи первой необходимости для погоревших. В семье до сих пор бережно, как реликвию, хранят сковородочку и армейскую плащ-палатку Жукова.

Случилась в семье другая беда: покалечился, упав с мотоцикла, младший сын. Отцу надо было немедленно ехать в больницу, но не на кого оставить дочь, так как мама была на работе в ночную смену. Узнав об этом, Жуков пришел и успокоил отца, сказав, что Наташа переночует с его дочерью Машей в их доме.

Люди непосредственнее всего раскрываются через свое отношение к детям. Георгий Константинович очень любил детей и не только собствен­ных. Сергей Степанов вспоминает, как в детстве, во время игры Маша Жу­кова столкнулась с ним и выбила себе зуб. Громко заплакала. Из дома то­ропливо вышел обеспокоенный Жуков. «Что-то сейчас будет?!» - испугал­ся Сережа. Но, узнав, в чем дело, Георгий Константинович успокоил дочь: «Ничего! До свадьбы заживет!» И повел обоих в дом угостить сладким, успокоить, помирить... А как любил прокатить ребятишек на машине, ко­гда ее присылали за ним из Москвы.

Словом, о пребывании Г.К.Жукова в Лесном городке остались самые теплые, волнующие воспоминания. И нам, лесногородцам, хотелось бы за­крепить эту память установлением на улице Школьной мемориальной дос­ки. Работу по уточнению необходимых для этого данных провел актив школьного музея и поселковой библиотеки, записывая воспоминания ста­рожилов, изучая другие источники, установив связь с дочерью маршала Марией Георгиевной Жуковой.