Подробная история Печать Email
Содержание
Подробная история
К ЧИТАТЕЛЯМ
«ПРИЮТ СПОКОЙСТВИЯ, ТРУДОВ И ВДОХНОВЕНЬЯ»
И.Л.НОВИКОВ
ПОД САМЫМ СЕРДЦЕМ У МАТЕРИ-РОССИИ
ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ СТРАНОЙ
В ШКОЛЕ РАСТЕТ «НАШЕ БУДУЩЕЕ»
«МУЗЕЙ В ЛЕСНОМ ГОРОДКЕ»
МАРШАЛ ЖУКОВ
САМОЛЕТ «АЛЕКСАНДР ПУШКИН»
БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ И.А.НОВИКОВА
ЕЩЕ НЕ «ПОСЛЕСЛОВИЕ»
Все страницы


«МУЗЕЙ В ЛЕСНОМ ГОРОДКЕ»

Так называлась одна из первых глав в книге В.Володченко и В.Юмашева «Выходи играть во двор». Книга выдержала уже два изда­ния. И дело не в имени одного из авторов: тогда он был просто начинаю­щим журналистом. Хорошо была написана книжка, и много представлено в ней полезных и увлекательных игр.

Ну, а причем здесь музей? - спросит читатель.

Да, - ответим, - на первый взгляд, мало связи. Но речь-то о музее особенном - о музее игры и игрушки.

Такой музей, едва ли не впервые в стране, открылся в обычной школе. Было это в Лесном городке в 1978 г., но история музея, по свиде­тельству его руководителя Л.И.Григорьевой, началась много раньше.

Чуть выше уже говорилось о Клубе друзей игры (КДИ) в Лесного­родской школе, о его походах и экспедициях за играми разных народов. Из таких целенаправленных путешествий привозят не только записи игр, но и образцы снаряжения для игр, игровых праздников и обрядов, игрушки, множество фотографий, видео-, звукозаписей и т.д. Возникают и растут фонды хранения. Что-то просят окружающие показать на выставке, кото­рая из временной постепенно превращается в постоянную - дело идет как-то само собой к созданию музея.

Лесногородские собиратели игр и игрушек, хотя и радовались дружно каждой новой находке, но старались быть требовательными в оценках. Поэтому только после 10 лет собирательской работы и 17 экспе­

диций решились открыть в качестве постоянной свою выставку игр и иг­рушек, назвав ее поначалу даже несколько шутливо «Игрушкин теремок». Однако уже через год сюда специально приехала Г.Л.Дайн — тогда главный хранитель Художественно-педагогического музея игрушки, поместившая после этого статью в авторитетном журнале «Декоративное искусство СССР».

Крупного специалиста по игрушке привлекли не накопившиеся у нас к тому времени музейные раритеты. Уникальным было названо наше собрание не коллекционировавшихся в те годы другими музеями совре­менных игрушек-самоделок из дерева, бумаги, проволоки, бутылок, спи­чечных коробков, пробок и т.п.

Отмечено было изучение школьниками следов традиционных про­мыслов игрушек в окрестностях Лесного городка (Бородки, Осоргино, Зайцево, Ликино, Щедрине) и дальше по Подмосковью, включая пушкин­ское Захарово. Случались при этом находки, «ценные для науки».

Так, житель деревни Ликино А.С.Трофимов (1910 г.р.) подарил на­бор бирюлек, по его словам, «точно таких», какие приобрел в Ликино Лев Толстой. Позднее мы нашли подтверждение приезда великого писателя в Ликино в 1909 г. для покупки бирюлек и других игрушек у лучшего здеш­него мастера Андрея Васильевича Журкина (1868 - 1943 ). Мы установи­ли, что в семье потомственных токарей-игрушечников Журкиных изготов­лялись и другие традиционные русские игрушки. Сергей Васильевич Журкин (1928 г.р.) изготовил для музея «ликинский» светящийся кубарь, какой видел в игре на льду пруда в д. Ликино еще в 1930-е годы. Этот кубарь вошел в коллекцию музея, включающую десятки кубарей из разных стран мира.

На основе подобных коллекций восстанавливаются полузабытые игрушки и другой традиционный народный игровой инвентарь. В КДИ од­ним из энтузиастов и мастером такой работы был учитель труда и руково­дитель школьных мастерских (1984 - 1992) В.Е.Баробонов.

Была разработана технология и образцы кубарей, малечин, наборов для игры в чижика, закидушек, высоко оцененныее и утвержденные к про­изводству Художественно-техническим советом Министерства просвеще­ния РСФСР. Налажено было изготовление многих других видов народно­го игрового и праздничного снаряжения, вплоть до «еще пушкинских» сельских и круглых качелей (вспомним супругов Лариных из главы второй «Евгения Онегина») - для Пушкинских праздников в Захарове.

Праздники в Лесном городке в 1970 - 1980-е годы славились воз­рождением и бережным, но и в меру осовремененным применением тра­диционного празднично-игрового инвентаря. Не случайно посмотреть на это приезжали такие известные фольклористы как М.Ю.Новицкая, профес­сор А.М.Новикова, заведующая научным центром народной музыки Московской консерватории Н. Н.Гилярова и др.

Стали поступать заявки из разных мест на изготовление в мастер­ских Лесногородской школы народного игрового инвентаря. Поэтому в 1990 г. было создано школьно-молодежное научно-производственное объ­единение «Игра и труд». К сожалению, налоговая политика первых лет ре­форм сделала многие виды производств нерентабельными, и НПО не смогло долго существовать.

Работу по возрождению народных игр и праздников продолжают многие воспитанники КДИ и музея в Московском городском Дворце дет­ского и юношеского творчества, в Совете по празднично-игровой культуре при Гос. НИИ семьи и воспитания и Международном обществе друзей иг­ры.

Группой выпускников КДИ создано новое объединение «ДИВО», производящее народный игровой инвентарь и устроившее комплексы на­родных игровых сооружений на Воробьевых горах, в Коломенском и не­скольких местах под Москвой, в том числе в известном «Спортинг-клубе» у села Солманово вблизи Лесного городка. В самом поселке школьные мастерские сейчас не работают, будем надеяться, что временно.

Главной задачей музея является его вклад в школьную жизнь. Регу­лярно совершаются экскурсии школьников в музей. Затрудняет, правда, проведение экскурсий неправдоподобно маленькая площадь помещения музея - всего 12 кв. м. Чаще экспонаты сами «путешествуют» по школе, приходя на уроки или внеклассные мероприятия. Одно из выступлений бывшего директора музея, теперь уже выпускницы школы Е.Рудаковой, так и называлось «Куклы в музее и вокруг». «Вокруг» - это не только вся школа, но и другие места, скажем, Лесногородская библиотека, где КДИ иногда проводит праздники для малышей или участвует в затеях клуба «Лукоморье», руководимого Н.В.Ерошкиной.

Большие возможности открывают музей и архив КДИ для поиско­вой учебно-исследовательской деятельности учащихся. Музей имеет твор­ческие связи с другими музеями, участвует в их мероприятиях и к себе приглашает. В 2003 и 2004 г. прошли Первые и Вторые Лесногородские музейные чтения, на которых выступали гости из разных музеев Москвы, Подмосковья, даже представитель школьного музея из Якутии.

Официально зарегистрированное название наше - Музей игры и иг­рушки, но тематика давно вышла за указанные пределы. В нее вошли и другие краеведческие темы, к примеру, история Лесного городка, пребы­вание здесь выдающихся людей, в частности маршала Г.К.Жукова.