Подробная история Печать Email
Содержание
Подробная история
К ЧИТАТЕЛЯМ
«ПРИЮТ СПОКОЙСТВИЯ, ТРУДОВ И ВДОХНОВЕНЬЯ»
И.Л.НОВИКОВ
ПОД САМЫМ СЕРДЦЕМ У МАТЕРИ-РОССИИ
ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ СТРАНОЙ
В ШКОЛЕ РАСТЕТ «НАШЕ БУДУЩЕЕ»
«МУЗЕЙ В ЛЕСНОМ ГОРОДКЕ»
МАРШАЛ ЖУКОВ
САМОЛЕТ «АЛЕКСАНДР ПУШКИН»
БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ И.А.НОВИКОВА
ЕЩЕ НЕ «ПОСЛЕСЛОВИЕ»
Все страницы


В ШКОЛЕ РАСТЕТ «НАШЕ БУДУЩЕЕ»

Лесногородская школа, согласно докладу № 2.А на сессии 1908 г. Звенигородского Земского Собрания, открыта в 1907 г. «в помещении и на средства Помельцева». Позднее, в 1910 г. уточнено, что благотворителем был Василий Павлович Помельцов, учителем - Александр Ефимович Румянцев, законоучителем - о. Александр.

Устоялось за два года и название школы: Лесногородская. В первом отчетном докладе она называлась то Лесногородской, то Лесогородской. Точнее было бы название «Лесногородковская», как правильно названы потом Старогородковская и Новогородковская школы в поселках Старый городок и Новый городок. Однако почти столетнюю уже традицию менять неудобно. К тому же она распространилась на все названия, образованные от имени поселка.

Итак, Лесногородской школе скоро 100 лет! Столь круглая дата, конечно, будет отмечена, и для этого воссоздана будет ее достаточно пол­ная история. Пока же предлагаем лишь некоторые из собранных сведений.

По воспоминаниям Т.И Щаповой (до замужества Степановой), в 1931 г. в Лесногородской школе было уже 4 класса, хотя учились они в двух классных комнатах человек по 20 в каждой. Первый класс занимался вместе с третьим у учительницы Лидии Николаевны (фамилии учителей младшеклассники редко запоминают). Была еще одна учительница для 2-го и 4-го классов и заведующий школой Владимир Иванович. Учились уже не только дети из окрестных деревень, как при открытии школы, но и дети из самого поселка, в том числе она, первоклассница, Тамара Степанова, и третьеклассник Женя Щапов.

Продолжать ученье после четвертого класса было тогда для лесногородских школьников, как уже говорилось, очень трудно. И все-таки учи­лись, кончали семилетку, десятилетку, становились квалифицированными специалистами, как тот же Е.Щапов - сначала летчик, потом инженер-конструктор авиационных, затем космических приборов, полковник. А сколько еще замечательных людей растила Лесногородская школа! Надо постараться собрать такие примеры - это станет «аккумулятором» для но­вых поколений.

В особенности трудно было налаживать учение после опустоши­тельной войны с фашизмом и тем не менее, в 1945 г. Лесногородская шко­ла преобразуется из начальной в семилетнюю, для чего новый директор Р.П. Антонов добивается пристройки новых классов. Родиона Павловича, бывшего сапера, потерявшего при разминировании правую руку, и сейчас с уважением вспоминают в Лесном городке как заботливого директора школы. Все силы отдавали работе и другие педагоги тех дней.

Многие учителя тогда возвращались в школы с подорванным на фронте здоровьем. Среди них учитель литературы и русского языка В.И. Добрянский. Василий Иванович был ярко талантлив, например, писал характеристики своим ученикам в стихах. К сожалению, он рано умер. Пришедший на смену Михаил Иванович имел покалеченную руку. Запом­нился он среди других качеств увлеченным ведением шахматного кружка, организацией турниров.

Валентина Иосифовна Воробьева пришла в 1950 г. в Лесногород-скую школу, пройдя перед этим фронтовой путь до Берлина, расписавшись на стене поверженного Рейхстага, поработав несколько лет учителем в Берлине. На фронт пошла добровольцем, имеет много наград, а это гово­рит о жизненной позиции, о характере. Все 33 года работы учителем-математиком Валентина Иосифовна вела также большую общественную работу и в школе, и в поселке, избиралась неоднократно депутатом поссо­вета.

Такие учителя задавали тон в коллективе, придавали жизни школы ярко выраженную общественную направленность. Так. для военных и пер­вых послевоенных лет была характерна тимуровская работа школьников -забота о семьях фронтовиков и ветеранов войны. Или вспоминается сбор желудей и других семян для создания для создания полезащитных лесопо­лос в засушливых степных районах. Семена собирали школьники всей страны. Лесногородские ребята собрали «целую гору» желудей - где-то шумят теперь уже дубравы.

Научить подрастающее поколение заботиться не только о себе, но и о других, привить с детства лучшие человеческие качества - задача не ме­нее важная, чем передача знаний. Увы, в пылу реформирования изгонялось одно время воспитание из школы, не было включено в Закон «О школе» 1992 г. Ущерб подрастающему поколению был нанесен огромный, и те­перь положение исправляется с трудом. Спасибо лучшим педагогам, нико­гда не забывавшим о воспитании и осуществляющим его, как бы ни было трудно.

Основы закладываются в первых класса, хотя и много очень разно­го добавится потом.

 

Но где бы ни бывали мы,

Тебя не забывали мы,

Как мать не забывают сыновья.

Ты юность наша вечная,

Простая и сердечная,

Учительница первая моя.


Слова «Школьного вальса» помнят и подтверждают многие. Жур­налист А.В.Толстов, родом из Лесного городка, где только ни побывал, ко­го ни повидал, но свою первую учительницу Галину Петровну Савич пом­нит и уже десятки лет не забывает поздравить с днем рождения. Не всем такое удается, но кто же из нас не помнит «учительницу первую» свою.

Особенно много слов признательности заслужили те учителя, кто работал успешно и долго. Среди лесногородских учителей начальных классов это, например, Валентина Ивановна Юзвенко, Елена Филаретовна Малявкина, Эльвина Ивановна Михеева, Зинаида Яковлевна Самсонова, Римма Александровна Гордиенко, Нина Георгиевна Илларионова, Ольга Ивановна Шуршалина и многие другие - все имена за сто почти лет установить трудно.

Еще труднее сделать это относительно учителей-предметников средних и старших классов. Надежда на тех, кто займется специально ис­торией школы к ее приближающемуся столетию. Пока же приходится ог­раничиться личными, во многом субъективными воспоминаниями.

Впрочем, имеются и достаточно объективные показатели. Когда по­требовалось выделить учителей России, достойных гранта Сороса, то сре­ди них была названа учительница физики Лесногородской школы Ольга Георгиевна Монахова. Она потомственный учитель-физик: отец - извест­ный на Кубани учитель, автор книг по занимательной физике.

Особого внимания заслуживают учителя, умело совмещающие обу­чение с воспитанием.. Как ни серьезно уже само по себе преподавание ма­тематики, но Ольга Андреевна Питерская - всегда еще и прекрасный орга­низатор, воспитатель своих учеников. Наряду с преподаванием работала завучем, организатором воспитательной работы в школе, руководила лет­ним лагерем труда и отдыха.

Создавались такие лагеря школьников в соответствии с упомяну­тым законом о школе 1958 г. «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Ставилась задача уже со школьной скамьи постепенно включать учащихся в произво­дительный труд, обучать необходимым трудовым навыкам, давать первую трудовую профессию. Для этого в школах вводились уроки труда, произ­водственная практика на предприятиях и в сельском хозяйстве, создава­лись учебно-производственные мастерские.

Многим поколениям выпускников, особенно юношам, запомнился Н.Я. Соханов, учитель труда и заведующий школьными мастерскими в 1961 - 1981 годах. Эти мастерские он, собственно говоря, и создал, обору­довал при содействии многих добровольных помощников.

Бывший фронтовик, Николай Яковлевич подошел к поставленной задаче no-боевому. Быстро прошел необходимую подготовку, энергично взялся за дело, убеждая и других в его важности, перспективности. Но где взять оборудование для мастерских? Искали, доставали по всем каналам, включая в это родителей, бывших выпускников школы, шефствующие предприятия. Хорошим шефом показала себя фабрика «Сортсемовощ», а завод ГА-400 при аэропорте Внуково, где работало немало выпускников Лесногородской школы, выделил большую партию официально списан­ных, но еще пригодных станков.

Учеба и работа в мастерских были поставлены так серьезно и по-деловому, что школьники получали при выпуске производственные разря­ды, пройдя строгую квалификационную комиссию в районном учебно-производственном комбинате или на заводе Гражданской авиации № 400, где их охотно брали сразу после школы на работу. Признанием заслуг Н.Я.Соханова стало утверждение его общественным инспектором по тру­довому обучению в Одинцовском районе.

Девочек начали обучать домоводству. Этот новый для школы пред­мет освоила на курсах переподготовки Е.Ф.Малявкина. Многие взрослые уже женщины добрым словом вспоминают Елену Филаретовну за полу­ченные на ее уроках умения шить, готовить обед, печь пироги и т.д.

Связь с жизнью требуется не только трудовая, но действительно всесторонняя. Изгнанные из школы в начале 1990-х годов патриотическое и интернациональное воспитание теперь возвращаются на свое традицион­ное место. И как тут не вспомнить об имеющемся уже успешном опыте.

В Лесногородской школе во второй половине 1960-х годов славился клуб «Красная гвоздика», возглавляла который учительница истории Ли­дия Васильевна Волхонская. Наиболее активным в делах клуба классом руководила Тамара Васильевна Карташова.

Клуб пришелся очень ко времени: в 1965 г. исполнилось 20-летие Победы. С огромным трудом восстановили несколько имен для обелиска на братской могиле тех, кто не выжил в госпитале Лесного городка. Заня­лись выявлением имен жителей поселка, погибших на фронте, составили список для установленного позднее обелиска. У обелисков в каждый День Победы проходят теперь митинги памяти о сражавшихся в Отечественную.

Незабываемые впечатления оставляли организованные «Красной гвоздикой» встречи с ветеранами знаменитого советско-французского авиаполка «Нормандия - Неман». Помню, например, такую встречу у Большого театра в Москве 9 мая 1969 г. Приезжали герои авиаполка и в Лесногородскую школу, где устраивался по таким случаям яркий обще­школьный праздник. Командир полка, Герой. Советского Союза Голубов посадил у нашей школы березку.

«Красная гвоздика» была по-настоящему общешкольным клубом, стараясь вовлекать в свою работу как можно больше школьников из раз­ных классов и других школьных объединений.

В 1968 г. возник в школе Клуб интернациональной дружбы (КИД), созданный учителями иностранных языков Лидией Ивановной и Владими­ром Михайловичем Григорьевыми. Клуб занялся не только обычными для КИДов делами - международной перепиской, участием в различных интернациональных акциях, - но и нашел свое особое занятие. Им стало со­бирание, изучение и организация игр разных народов.

Сначала это были, понятно, связанные с уроками английские и не­мецкие игры. Но все больше увлекались и своими национальными играми, праздниками. А тут как раз был объявлен  Первый Всесоюзный поход пио­неров и школьников за народными играми. Решили попробовать. И опять же увлеклись: игры и сами по себе притягательны, но еще более, когда за­нятие ими объявлено «важным, но трудным делом».

Руководители клуба занялись разработкой методики собирания и изучения народных игр, опираясь на опыт этнографов и фольклористов прошлого, в то же время обновляя и дополняя его в соответствии с новым временем.

Трудноватыми для школьников оказались первые опросы, походы и первая экспедиция за играми. Собрали все же несколько сот игр, а сто лучших выслали в оргкомитет Всесоюзного похода.

Каковы же были удивление и радость, когда Всесоюзное радио со­общило: лучшими оказались результаты КИДа из поселка Лесной городок; этот коллектив награждается пятью путевками на Всесоюзный сбор в «Орленке» на Черном море.

Вернувшиеся из «Орленка» привезли с собой столько впечатлений, столько новых зажигательных игр, танцев, игровых ритуалов, что весь КИД решил продолжить занятия игрой. Называться мы стали еще и Клу­бом друзей игры (КДИ). Так получилось теперешнее название клуба - КДИ-КИД.

Коллектив был заслушан на специальном заседании сектора фольк­лора Института этнографии Академии наук СССР, где работа юных соби­рателей игр была признана «ценной для науки». Коллектив стал получать специальные задания для своих экспедиций от Института этнографии, а позднее и от лаборатории Академии педагогических наук.

КДИ-КИД работает уже более 35 лет. Его теперь чаще называют-просто клубом друзей игры (КДИ). Это название больше прижилось пото­му, что по примеру Лесногородского стали возникать новые КДИ в других местах. Экспедиции и иные дела по играм и праздникам стали совершаться с участием новых коллективов.

За прошедшие годы совершено свыше 50 экспедиций по собиранию и изучению игр и праздников по всему Советскому Союзу - на Волгу, на Кавказ, в Сибирь, Украину, Молдавию, Белоруссию, Прибалтику и другие края, в том числе и в дальнее зарубежье. Многие экспедиции были связаны с подготовкой капитального издания «Игры народов СССР» (М., 1985 г.), составление 7 разделов которого возглавляли участники КДИ, а ведущим составителем был руководитель Лесногородского КДИ-КИДа, ставший научным сотрудником Академии педагогических наук.

Особенно обстоятельно изучались игры самого Лесного городка и окрестных деревень, чему было посвящено 5 стационарных экспедиции. Выявлено более двух тысяч различных игровых форм. До сих пор не из­вестно другого населенного пункта, изученного в плане игры столь под­робно, как Лесной городок с окрестностями. Причем начато изучение бы­ло тогда, когда исследованием игр, особенно народных, у нас в стране уде­лялось явно недостаточно внимания, несмотря на специальное постанов­ление и взывания в печати: «Почему забыты лапта и прятки?»; «Куда ухо­дят детские игры?» и т.п. Когда состоялся в 1976 году первый слет юных этнографов, то лесногородских друзей игры пригласили возглавить на сле­те секцию народных игр и праздников, а методику, разработанную в КДИ опубликовали. О лесногородской школьном КДИ стали много писать (больше 50 публикаций в журналах и книгах, не считая газет), говорить по радио, показывать по телевидению, включать в сюжеты документальных и учебных фильмов. Дело дошло до статьи «Лесной городок - главный город игры» Что поделаешь с журналистами, способными ради «красного словца» пойти на любое преувеличение?

Поясним еще и то, что эффектной метафорой Лесной городок «на­гражден» не только за собирание игр, но и за их практическое освоение, за возрождение к жизни множества забытых старинных игр.

С особым интересом возрождались игры и забавы пушкинской эпо­хи - бабки, горелки, круглые качели, кубари, малечина-калечина, свайка и др. Лесногородский КДИ выступил одним из инициаторов и организаторов Пушкинских праздников в Захарове и Вяземах, подготовил для этих праздников детскую игровую программу.

Также и традиционными игровыми праздниками одним из первых стал славиться Лесной городок. Еще в 1971 году здесь снимало, а затем показывало Центральное телевидение получасовую передачу «Праздник народных игр», включавшую фрагменты лесногородской «Широкой мас­леницы». Тогда это было еще в новинку по сравнению с регламентирован­ными «Проводами русской зимы» и даже исконное слово «Масленица» приходилось упорно отстаивать. И все же оно прижилось, как и сам воз­рожденный праздник. Многие в Лесном городке помнят, какой многолюд­ной и веселой получалась Масленица благодаря увлекательным народным потехам: «конный бой» и сражение за снежную крепость, катание с ледя­ной горки, на кружале, круглых качелях... масса веселых игровых сорев­нований, торжественный приезд, а потом проводы Масленицы «с почетом на Седьмое небо», угощение блинами и чаем, чествование отличившихся - всего не упомнить.

Наш сценарий Масленицы неоднократно публиковался, и многое из него прижилось, а что-то и из сценариев других возрожденных в КДИ на­родных праздников, к примеру: Вербное Воскресенье, Красная Горка, Семик, Русалии, Иван Купала, Семенов день, Корочун и другие.

Еще многое можно и нужно рассказать о Лесногородской школе, ее истории. Кстати, вехами истории школы могут служить даты смены ее ру­ководителей. Пока не все они известны, а было их немало.

Остались в памяти особенно долго работавшие Родион Павлович Антонов (1945 - 1962) и Маргарита Павловна Малова (1980 - 2002), но и сравнительно недолго работавшие оставляли свой след. Особо запомни­лись из них те, кто отличался не просто умелым руководством, но еще и душевностью, вниманием к людям, педагогическим и человеческим так­том. Например, Нина Васильевна Агафонова (1966 - 1970), Людмила Ни­колаевна Аношина (1976 - 1980) и др. С 2002 - 2003 учебного года дирек­тором школы является Евгения Борисовна Бессонова.

Музыкальную школу можно, думается, считать одной из достопри­мечательностей Лесного городка. Во-первых, по своему происхождению, показывающему, как много могут сделать для подъема культуры даже от­дельные ее подвижники.

Не было в поселке своей музыкальной школы, не было и планов ее создания в ближайшем будущем. Но приехал в Лесной городок энтузиаст музыкального воспитания и образования , «Лучший педагог года» в сосед­нем Нарофоминском районе, Иветта Суреновна Арустамова - и на деле началась подготовка к созданию новой музыкальной школы. Стали рабо­тать музыкальные кружки, потом и непривычные для обычной школы хо­ровые классы, где учащиеся всем классом занимались не только хоровым пением, но и музыкально-теоретическими дисциплинами, а также игрой на разных музыкальных инструментах.

Скоро уже и учителя, не замечавшие ранее за собой музыкальных талантов, были объединены в самодеятельный хор. И дело было так по­ставлено, что учительский хор стал занимать призовые места на различных смотрах. Словом, постепенно в Лесном городке все больше людей стали входить во вкус занятий пением и музыкой. Это позволило открыть здесь в 1980 г. несколько групп музыкальной школы.

Первое время они были филиалом Внуковской музыкальной шко­лы, а занимались в классных помещения школы общеобразовательной, ко­гда те освобождались после уроков. Было много неудобств. Но преподава­тели, в первую очередь сама Иветта Суреновна и Валериан Григорьевич Швец, сумели и в таких условиях добиться больших успехов. В 1986 г. Оркестр учащихся, став победителем областного фестиваля искусств. был приглашен участвовать в заключительном гала-концерте в знаменитом Концертном зале им. П.И.Чайковского.

В 1988 г. был получен статус бюджетной муниципальной детской музыкальной школы и выделено небольшое здание бывшего детсада. Ди­ректором стал В.И.Кочетков, а И.С.Арустамова — завучем. В школе 150 учащихся, причем некоторые приезжают из других мест, порой даже из столицы.

Второй отличительной чертой Лесногородской музыкальной школы является дух творческих поисков. Например, уже многие годы здесь ста­вятся детские оперы и яркие театрально-музыкальные представления: «Муха-цокотуха», «Волк и семеро козлят», «У Лукоморья», «Трубадур и его друзья» и др. Руководит этим бессменно И.С.Арустамова.

Творческая атмосфера позволила собрать здесь редкий по профес­сиональному уровню состав преподавателей. Сюда приезжают давать уро­ки музыканты из самых престижных оркестров страны, таких как оркестр Большого театра, оркестр Гостелерадио и др. Из 25 преподавателей 20 имеют высшее музыкальное образование, а 4 закончили аспирантуру при Московской государственной консерватории и имеют звания.

Неудивительно, что учащиеся Лесногородской музыкальной школы ежегодно завоевывают призовые места на различных конкурсах. Некото­рые продолжают обучение в высших музыкальных учебных заведениях. Школа вырастила и часть своих нынешних преподавателей, растит новых. И это несмотря на постоянные трудности с помещением, крайне тесным, не способным принять всех желающих.

Изменит, видимо, положение открытие в 2005 г. в Лесном городке Эстетического центра, для которого построено отдельное здание. Кроме музыкальной школы здесь будут работать кружки, секции, клубы.

Центр дополнит возможности двух уже существующих школ, пове­дет работу и с теми школьниками, что живут в поселке, а учиться ездят в другие места. Возрастет культурный потенциал поселка.