Подробная история Печать Email
Содержание
Подробная история
К ЧИТАТЕЛЯМ
«ПРИЮТ СПОКОЙСТВИЯ, ТРУДОВ И ВДОХНОВЕНЬЯ»
И.Л.НОВИКОВ
ПОД САМЫМ СЕРДЦЕМ У МАТЕРИ-РОССИИ
ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ СТРАНОЙ
В ШКОЛЕ РАСТЕТ «НАШЕ БУДУЩЕЕ»
«МУЗЕЙ В ЛЕСНОМ ГОРОДКЕ»
МАРШАЛ ЖУКОВ
САМОЛЕТ «АЛЕКСАНДР ПУШКИН»
БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ И.А.НОВИКОВА
ЕЩЕ НЕ «ПОСЛЕСЛОВИЕ»
Все страницы


ПОД САМЫМ СЕРДЦЕМ У МАТЕРИ-РОССИИ

Лесной городок лежит в Подмосковье - под Москвой. А Москва - это признанное «сердце России».

Здесь зарождалось и набирало силу Государство Российское. Отсю­да оно росло и вширь, и ввысь - к вершинам исторических судеб, хотя временами и к их пугающим глубинам...

Случайно ли это? Отчасти, конечно, играл свою роль его величест­во Случай. Но большинство исследователей приходят к выводу, что веду­щая, центральная роль московской земли в истории России вполне законо­мерна, обусловлена уже самим ее центральным положением среди русских земель и во многом особенностями здешней природы.

Казалось бы, природа Московии далеко не самая благоприятная, вовсе не балующая человека готовыми щедрыми дарами. Приграничная к суровому Северу, она заставляет много, упорно трудиться, закаляет харак­теры борьбой с климатической «привередливостью», сезонными переме­нами и многим прочим. А в то же время чарует неизъяснимой прелестью, рождает неизбывную привязанность к родной земле.

Противоречивость условий, множество испытаний, обусловленных еще и положением на рубежах Запада с Востоком, породили неохватное многообразие и противоречивость типов русских людей. «Английский счет, французский блеск, немецкое упорство...» - достаточно четко выде­лены определяющие черты почти каждого из всем известных народов. О русском же до сих пор мнения резко расходятся, крайне противоречивы, хотя высказывались о нем авторитетнейшие мыслители. «Неожиданный», «непредсказуемый народ» - вот на чем, пожалуй, все-таки сходится боль­шинство мнений.

При этом среди трудно приемлемых свойств называют чрезмерную, казалось бы, уживчивость и «всемирную отзывчивость» русских. Только ведь без них не расселились бы русские и родственные им племена на об­ширнейших в мире пространствах, объединив, в общем-то без крупных столкновений, не говоря уже об истреблении, более сотни разных этносов в единую великую державу.

Чтобы удержать вокруг себя такие пространства и столько разных людей, центру державы надо сконцентрировать в себе огромную, как у мощного магнита притягательную силу. И Москва притягивала. Армян­ский переулок, Грузинские улицы, Немецкая слобода - это только приме­ры названий, часто встречающихся в Москве и ближайшем Подмосковье. Что ж, и у каждого народа есть свойства уживчивости, отзывчивости к другим, разве что не всегда среди первейших числятся национальных при­оритетов.

Интересно, что не все приезжающие селятся прямо в Москве. Мно­гих устраивает ее ближнее окружение. Всеми ощущается неразрывная связь столицы с остальной землей Московской. Недаром кто-то из поэтов отметил:

Корневище Москвы - Подмосковье. Взаимная дополняемость и взаимосвязи столицы с окружающими землями складывались издавна, издревле. Также издавна жили здесь в со­трудничестве представители разных народов. Возьмем нашу лесногородскую местность. В ее освоении видную роль сыграли, как широко призна­но, «француз Катуар и немец Белавенец».

Большую роль в строительстве поселка сыграл Павел Михайлович Белавенец, что косвенно подтверждает приведенная Е.С.Щаповым выпис­ка из купчей на одну из дач: «Приобревший в Лесном городке дачу имеет право купаться в пруду, устроенном Белавенец близ реки Ликова и предос­тавленном в общее пользование всех владельцев поселка Лесной городок за отдельную одинаковую плату, которую устанавливает владелец пруда, при этом купающиеся подчиняются установленным владельцем общим для всех правилам».

Собранные нами в Музее и Архиве КДИ сведения также подтвер­ждают большую роль Белавенца. Убедителен, например, тот факт, что многие старожилы Лесного городка по давней традиции речку Ликову на­зывают Белавенкой. Кстати, не вполне корректно называть Белавенца нем­цем. Если его род и происходит, возможно, из Германии, то давно обрусел. Уже в середине XIX века публиковались труды по истории русского фло­та, написанные Белавенцем Иваном Петровичем. С тех пор еще несколько поколений Белавенцев внесли свой вклад в развитие именно русской исто­рии - стоит просмотреть хотя бы карточки их печатных трудов в картотеке Российской государственной библиотеки.

Да и приехавшие когда-то из Франции Катуары внесли свой весо­мый вклад в развитие своего нового отечества. Недаром на Савеловской, а первоначально и на Киевской (тогда Брянской) железных дорогах станции были названы их именами.. И не только в хозяйственном развитии России играли роль Катуары. Скажем, сын одного из них (не исключено, что сосе­да Лесного городка) Георгий Львович Катуар был известным в свое время композитором и музыкальным теоретиком, о котором существует издание на русском и немецком языках в серии «Биографии современных русских композиторов» (Беляев В. - М., 1926)

На протяжении всего существования Лесного городка в нем жили люди не только с русскими, но и другими по национальному происхожде­нию именами. Серьезных межнациональных конфликтов за всю историю поселка не отмечено.

Объединяет не только само по себе общее место жительства, кото­рое часто, напротив, сталкивает национальные интересы, сколько общая направленность жизни, задаваемая центром страны и особенно ощутимая вблизи столицы.

Если уж считать Москву сердцем России, то биение пульса так и должно явственнее всего проявляться вдоль главных, идущих от сердца артерий.

Лесной городок рождением своим обязан одной из таких «артерий» - железной дороге от Москвы на Брянск, Киев и далее. Другая - Минская шоссейная дорога — мощно подтолкнула дальнейшее развитие. A всего в 3,5 километрах проходят еще две «артерии» - железная дорога на Смо­ленск, Минск, Варшаву, Берлин и Можайское шоссе, известное еще как Старая Смоленская дорога. Их влияние сказывалось уже давно, и начинать говорить об этом надо по старшинству - со Старой Смоленской дороги.

Она была главной из дорог, ведущих к западным границам, и с ней связаны многие важнейшие события в истории и культуре России. Тут можно перебирать почти всю историю страны, но напомним только о 1812 и 1941 годах и лишь в пределах Одинцовского района.

После Бородинского сражения 26 августа 1812 г. русская армия ос­тановилась 29 - 30 августа в селе Большие Вяземы и во дворце Голицыных ночевал И.М.Кутузов. Через сутки здесь же ночевал Наполеон, двигав­шийся к Москве. Но это был для французской армии путь не к славе, а к гибели. Не покорилась временно преобладающему врагу не только Моск­ва, но и сама Смоленская дорога. Уже 7-14 сентября партизанским отря­дом Дорохова было под селом Перхушково «разбито 4 кавалерийских пол­ка, отряд из 800 человек пехоты, обозы, взяты в плен 1800 человек, в том числе 48 офицеров».

В момент новой страшной и, казалось, неотвратимой угрозы для столицы, 12 октября 1941 г., прибыл в Перхушково и расположил непода­леку, в деревне Власиха, штаб обороны Москвы советский полководец Г.К.Жуков. И это принесло перелом в битве за столицу. С декабря фаши­стов уже погнали от Москвы.

Не перечислить всех великих людей России, проезжавших по Смо­ленской дороге. Для кого-то из них такая поездка прошла, быть может, почти неприметно. Для других отразилась документально в биографии. Это, например, российские цари Борис Годунов, Алексей Михайлович, Петр Первый, князья Голицыны, М.И. Кутузов, А.С. Пушкин, А.И. Герцен, П.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, Н.М. Пржевальский, А.К. Саврасов, И.И. Левитан, В.Д. Поленов, К.С. Коровин, С.И. Танеев, П.И. Чайковский, В.Я. Брюсов, А.В. Луначарский и многие другие.

Глубокий след оставила эта дорога в душе А.С. Пушкина. Для него это была дорога в любимое Захарово, где семья Пушкиных жила в усадьбе бабушки поэта М.А.Ганнибал (по мужу, а по рождению тоже Пушкиной, хотя другой родовой ветви). Это повторялось каждое лето с 1805 по 1810 г. Освоившись в Захарове, мальчик буквально преобразился, что отмечено в воспоминаниях сестры Ольги: «До шестилетнего возраста Александр Сергеевич не обнаруживал ничего особенного, достигнув семилетнего возрас­та, он стал резов и шаловлив».

Преобразили будущего поэта приволье, красота русской природы, возникшая благодаря няне Арине Родионовне, дядьке Никите Козлову близость к простым трудовым людям во всей сельской непосредственно­сти жизни, народного творчества. Начавшая здесь утверждаться народ­ность великого поэта стала вслед за ним характерной чертой всей класси­ческой русской литературы, культуры в целом. Традиционным для лучшей части российской интеллигенции всегда было стремление жить поближе к родной природе.

С введением в строй 1870 г. железной дороги от Москвы к Смолен­ску, Минску, Бресту сложилась возможность для освоения вдоль нее больших дачных участков. Возникли целые дачные поселки (в их числе Дубки чуть севернее Бородков), обрастали дачами многие селения у стан­ций и платформ.

Протянулась к этой дороге конка от усадьбы Катуар, чтобы и на ок­ружающие ее земли привлечь дачников. Поясним, что здесь еще не было ни своей железной дороги, ни тем более Минского шоссе.

Видимо, именно тогда - в последнее десятилетие XIX века - начали строиться первые дачи будущего Лесного городка, что предстоит выяснить местным краеведам. О существовании конки, по крайней мере, следов от нее еще помнят, по свидетельству Е.С.Щапова, некоторые старожилы. А хозяин одного из первых в поселке домов Н.Н.Солнцев недавно показывал нам ось с колесами от вагона конки.

По-видимому, конка продолжала действовать некоторое время и после открытия в 1899 г. железнодорожного движения от Москвы к Брянску. Дело в том, что на этой дороге до 1901 г. не было остановки Катуар, а поезда ходили преимущественно товарные. Во всяком случае, на одной из старинных лесногородских дач живет семейное предание, что сюда приезжал в 1906 г. С.В.Рахманинов и что приезжал, а вечером уезжал он на конке до станции Юдино (теперь Перхушково). Места наши были сравнительно густо заселенными издавна. Не случайно первые археологические раскопки в центральной России были начаты в 1837 г. неподалеку - на территории теперешнего Одинцовского района. Найдены городища, относящиеся еще к началу нашей эры. С IX в. появляются поселения восточных славян (кривичей, вятичей). Вот пись­менных памятников Древней Руси сохранилось очень мало, и более или менее подробными документами историки располагают с XVII века.

К тому времени уже существовало большинство селений в окрест­ностях нынешнего Лесного городка. Многие из них были тесно связаны с историей России. Например, соседние село Солманово и деревня Осоргино в XVII - начале XVIII века принадлежали А.Т.Лихачеву, бывшему учите­лем одного из сыновей царя Алексея Михайловича, а при Петре Первом ведавшему Приказом рудокопных дел. В XVII в. эти селения принадлежа­ли Ф.М.Апраксину - одному из создателей русского флота и флотоводцу, одержавшему знаменитую победу на море при Гангуте.

В XIX в. деревня Осоргино принадлежала известному военному и политическому деятелю пушкинских времен генералу А.П.Ермолову.

Несколько подробнее об этих селениях, а также о Бородках, Дуб­ках, Зайцеве,Ликино, Юдино и др. можно прочитать в уже названной книге «Одинцовская земля». Однако складывается впечатление, что лесногородская местность до конца ХГХ в. все же была преимущественно в резерве основных исторических событий и гораздо активнее включилась в них в XX в. - после возникновения поселка.