Подробная история Печать Email
Содержание
Подробная история
К ЧИТАТЕЛЯМ
«ПРИЮТ СПОКОЙСТВИЯ, ТРУДОВ И ВДОХНОВЕНЬЯ»
И.Л.НОВИКОВ
ПОД САМЫМ СЕРДЦЕМ У МАТЕРИ-РОССИИ
ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ СТРАНОЙ
В ШКОЛЕ РАСТЕТ «НАШЕ БУДУЩЕЕ»
«МУЗЕЙ В ЛЕСНОМ ГОРОДКЕ»
МАРШАЛ ЖУКОВ
САМОЛЕТ «АЛЕКСАНДР ПУШКИН»
БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ И.А.НОВИКОВА
ЕЩЕ НЕ «ПОСЛЕСЛОВИЕ»
Все страницы

ГРИГОРЬЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ,

доктор педагогических наук,

ведущий научный сотрудник

Российской академии образования

 


ЛЕСНОЙ ГОРОДОК

О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ, ПРИРОДЕ, ИСТОРИИ

 

К ЧИТАТЕЛЯМ

Каждому важно знать и любить места, которые стали для тебя род­ными.

Родным может ощущаться и не место физического рождения, отку­да, бывает, увезли тебя еще не осознавшим и не запомнившим ничего. Но почти всегда это место, где рос, любил, ощутил свои творческие силы, - и потому у счастливых людей бывает сразу несколько «родных душе» мест. Одна только мысль о них рождает прилив добрых чувств и энергии. Так античный герой Антей припадал к матери Земле - и тотчас обретал непо­бедимую силу. Мудрые люди знают этот секрет и стараются обращаться к родной им земле, хотя бы в мыслях своих, в трудные и важные для судьбы минуты.

Только ведь мысль требует всегда для себя материалов, причем свежих, все новых и новых... А много ли мы знаем о родных для нас мес­тах? Увы! Захлебываясь в нарастающем потоке всяческой внешней ин­формации, мы все труднее улавливаем «родные душе» знания.

Вот подмосковный поселок Лесной городок. Имя, знакомое мно­гим, так как это и станция железной дороги Москва - Киев, и приметная остановка на Минском шоссе, и сосед знаменитого аэропорта Внуково, ку­да от станции Лесной городок проведена железнодорожная ветка. Но не будем судить о проезжающих, мимо - возьмем самих лесногородцев, или, точнее и солиднее скажем, - лесногородчан. Таких немало на свете, если учесть, что существует поселок не менее ста лет, а живших и живущих в нем, хотя и не всегда было более пяти тысяч, но насчитывается в сумме порядочно. Прибавим столько же, если не больше, приезжающих на лето. Им тоже было бы приятно увозить с собой интересные воспоминания о месте отдыха.

Однако общедоступных сведений о Лесном городке почти вовсе нет. Обо всем Одинцовском районе Московской области выпущено солид­ное издание «Одинцовская земля» (М., 1994), где есть сведения о каждой деревеньке в районе. О Лесном городке - ничего. Правда, книга издана в серии «История сел и деревень Подмосковья», а Лесной городок - поселок. Но помещены же статьи о поселках Кубинка, Голицыне!

Главная причина в другом: не нашли создатели книги надежных сведений по истории поселка Лесной городок, даже о том, когда в точно­сти он основан. Дело, видимо, в том, что Лесной городок создавался как чисто дачный поселок и оставался таким добрую треть своей истории. До дачников же у историков долго не доходили руки.

Думается, напрасно. На примере Лесного городка убедимся, что среди дачников бывают выдающиеся, поистине исторические личности. Да и любой человек ярко раскрывается в свои свободные минуты, на досуге. Недаром искусство посвятило этой стороне жизни множество произведе­ний.

И все же культура отдыха у нас до сих пор еще не на высоте. Она требует большего внимания. Правда, публикаций и телепередач об отдыхе в последнее время прямо-таки масса. Но преобладают рассчитанные на по­требительский вкус, рекламные. В них-то Лесной городок иногда промель­кивает, причем давно уже начал упоминаться. Еще в путеводителях 1928 г. и 1930 г. «Дачи и окрестности Москвы» рекомендовался отдых в дачном поселке Лесной городок, чему было посвящено целых .. .2,5 строчки.

Нужны более подробные, а главное - добротно, серьезно состав­ленные сведения, в том числе и по отношению к истории дачного дела. Свой вклад может внести и история Лесного городка - как в целом, так даже и по отдельным дачам. Возьмем, к примеру, дачи академика Б.Е.Веденеева, генерала И.М.Карманова, писателя И.А.Новикова, маршала Г.К.Жукова. Они достойны отдельных страниц в истории культуры. Наде­емся, что такие примеры пополнят в дальнейшем наши читатели. Есть пер­вичные сведения о сохранившихся до сих пор в Лесном городке дачах по­стройки 1903 и даже 1896 года. Могут оказаться достопримечательными и другие, пока неизвестные, постройки.

Уже и то, что известно из истории Лесного городка, свидетельствует, что дачный поселок может стать настоящим центром не только здорового образа жизни, но и благородной медицинской помощи окружающему
населению, даже образовательным и культурным центром. Так, именно в Лесном городке была открыта первая школа для окрестных деревень Бородки, Осоргино. села Солманово, соседних хуторов. Ее открыл в 1907 году на свои средства и в помещении собственной дачи купец ВТШомельцов. Полюбившие отдых в Лесном городке артисты устраивали здесь свои репетиции, ставили спектакли для местных жителей. А жившие на дачах медики, включая профессора Ф.А.Зайцева, оказывали безвоз мездную врачебную помощь не только соседним дачникам, но и окружающему сельскому населению.

Наилучшее сочетание труда и отдыха всегда было важной и слож­ной проблемой для человека - каждого лично в человечества в целом. У людей накопилась неприязнь к бездельникам, без конца развлекающимся, когда на остальных взвалена вся безмерная тяжесть труда. В ответ распро­странилось неуважение, а то и презрение к труду. В нашей стране впервые в истории был предпринят грандиозный опыт возвеличивание труда, чело­века труда. Вспомним известнейшего советского поэта: «Труд у нас всегда в почете, Где какой ни есть. Человеку по работе Воздается честь».

Но рожденный той эпохой небывалый подъем трудового энтузиаз­ма не обошелся и без перегибов с коварными последствиями. Стоит ли напоминать о крайне противоречивом отношении к труду и отдыху слишком у многих сейчас? В чем искать гармоничный выход?

Отдых и труд неразрывно взаимосвязаны. Для плодотворного труда необходим хороший отдых. А он, в свою очередь, требует для своего обес­печения немалого труда. Для дачного поселка это строительство, благоус­тройство, садоводство, огородничество, обслуживание транспортное, ме­дицинское, бытовое и многое другое. Так что с самого начала наш дачный поселок был и поселком тружеников.

Особенно ярко это стало проявляться после революции, когда Мо­сква вернула свою роль столицы государства и начала стремительно раз­виваться экономически и культурно. Бурно росло население, и жилья не хватало. Часть рабочих и других специалистов расселяли в поселках во­круг столицы, куда имелось транспортное сообщение. Круг таких «спаль­ных» поселков все время расширялся. Вошел отчасти в их число и Лесной городок. Сейчас здесь живет много нужных Москве специалистов. Неда­ром кроме идущих через нашу станцию на Москву электричек есть и от­правляемые специально от Лесного городка.

Много лесногородчан работает в Москве и в далеко раскинутой во­круг нее инфраструктуре (аэропорт Внуково, завод ГА-400, овощные базы соседнего Толстопальцева и др.). Но в нашем поселке или рядом с ним действуют и собственные производства, если и не столь уж мощные, то вполне необходимые, порой уникальные.

Взять нашу фирму «Россортсемовощ», рассылающую по всей стра­не семена элитных сортов овощей и цветов, многие из которых выведены на соседней Грибовской селекционной станции, ставшей уже Всероссий­ским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), входящим во вновь образованное расши­ренное поселение Лесной городок. Или возьмем недавно построенный на краю поселка крупный таможенный терминал «Лесной», сразу же полу­чивший широкую известность и значимость среди поставщиков товаров из зарубежных стран.

Таким предприятиям и учреждениям есть что рассказать о себе, но не только им. Есть и совсем скромные на вид, но требующие внимания объекты, к примеру, библиотека, почта, школа... Мы так привыкли к по­вседневному пользованию ими, что редко задумываемся об их значении. Однако попробуем представить себе, что они закрылись, их больше не бу­дет в поселке. Сразу обнаруживается их незаменимая роль в жизни, а зна­чит, и в облике, общей картине Лесного городка.

Не случайно даже в очень кратком путеводителе 1930 г., упомяну­том выше, считалось необходимым сообщить о тогдашнем Лесном городке и окрестных деревнях, что здесь «продуктовых магазинов нет», а «бли­жайший кооперативный магазин в Одинцове (7 км)». Названы были даже цены за комнату на дачный сезон. В Лесном городке цена «от 50 рублей», тогда как б соседнем Внукове много дешевле - 30 рублей (по денежному курсу того времени).2

Чтобы картина была полной, нужно отвести достойное место каж­дой ее составляющей части.

Что же тут возразить! Тем более, что, присмотревшись, собрав по­больше сведений, обнаруживаешь что-то необычное, заслуживающее об­щего внимания в самом обычном объекте изучения. Вот обычная «средняя общеобразовательная» Лесногородская школа. Но в архивах музея при ней обнаруживаются многочисленные, по-видимому, необычные, оказавшиеся привлекательными для центральных изданий материалы о здешних начи­наниях. Вот только некоторые из публикаций: «Музей в Лесном городке», «Как игру посадили за парту», «Лесной городок - главный город игры» и др. Как-то и это бы надо отразить в книге о поселке.

Однако начинает казаться, что задача написать о Лесном городке все разрастается и разрастается, становясь все более трудноразрешимой. По крайней мере, для одного автора. И выход в том, чтобы браться за дело коллективно, сообща. У пашей книги должно быть много авторов, пусть и в разной мере участвующих в ее создании. Так она и замышлялась с само­го начала работы над ней. А началось это уже несколько лет назад.

Всегда для начала нужен кто-то первый. И такой человек появился из... космоса. Евгений Сергеевич Щапов, действительно, работал «на кос­мос», хотя и жил скромно, неприметно в нашем поселке с далекого детст­ва, еще 1920-30-х годов. Уж ему-то была возможность и приглядеться, увидеть и убедиться, что о Лесном городке есть что рассказать молодому поколению лесногородчан да и всем желающим

И вот он начал писать воспоминания о поселке своей молодости, сопоставляя это с фактами истории и с современностью. Когда сложилось два с лишним десятка рукописных страниц, принес это в Лесногородскую библиотеку имени писателя И.А.Новикова и предложил вниманию посети­телей библиотеки.

Собрался полный читальный зал, и слушали с интересом. Удиви­тельное впечатление производят мемуары наблюдательного и предельно честного, военно-технарски четкого и в то же время поэтичного автора. Среди восхищенных голосов прозвучало тогда и мое предложение - напи­сать сообща целую книгу о Лесном городке, раз имеются уже такие хоро­шие страницы. Это было дружно поддержано, и сразу нашлись желающие участвовать, если не письменно, то устными рассказами, сведениями. Соз­дали оргкомитет, душой которого стал Евгений Сергеевич. Организацион­ными оказались    библиотека  поселка (заведующая Т.М. Смирнова), а для школьников и педагогов - музей при Лесногород-ской школе  (рук.Л.И. Григорьева, научный консультант В.М. Григорьев).

К сожалению, Е.С. Щапова вскоре не стало. Начатое им дело застопорилось, как бы в растерянности. Но материалы, сведения продолжали, хотя и замедленно, поступать. И вот их накопилось за 5 с лишним лет уже достаточно, чтобы составить, пусть не целую книгу, но какую-то закон­ченную ее часть.

Что же должно стать первой такой частью.? Логичнее всего начи­нать с истоков - зачем появился на свет наш поселок и как он до сих пор выполняет эту свою роль. Другими словами, хотим начать с природы, ис­тории, достопримечательностей Лесного городка - с того, что привлекает отдыхающих, радует постоянных жителей. Ведь трудное решение пробле­мы лучшего соотношения труда и отдыха полезно рассмотреть и с обнов­ленной точки зрения, идя от потребностей в длительном полноценном от­дыхе, рождающем новые силы для творческого труда.

Потом - уже в следующем выпуске (части) - вступит в действие «тяжелая артиллерия» экономической и прочей прагматической отдачи по­селка в общероссийскую и подмосковную казну.


 



 
Баннер
Баннер
Баннер
pleseninet.ru:vulcan casino http api - жизнь! Устраните границы и вперед, к заветным мечтам!