Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Единый платежный документ

Единый платежный документ 10.02.2014 12:09 #10725

  • Грант
  • Грант аватар
  • Вне сайта
  • Кандидат наук
  • Сообщений: 263
  • Спасибо получено: 43
  • Репутация: 16
Единый платежный документ для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг

27 декабря 2013 г. Постановлением Правительства Московской области № 1161/57 была утверждена форма Единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. В Одинцовском муниципальном района полный переход всех управляющих организаций на Единый платежный документ планируется с 1 июля 2014 года. Некоторые управляющие организации начнут использовать Единый платежный документ раньше – с 1 мая 2014 г. вместе с началом начислений по статье «капитальный ремонт». Данный документ разработан в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Единый платежный документ разработан с целью доведения до потребителей уведомительный и справочной информации, касающейся предоставления услуг ЖКХ. Документ может быть как на бумажном носителе, так и в электронном виде, если в соответствии по договору с управляющей организацией есть система личного кабинета через интернет-портал или рассылкой по электронному адресу пользователя.
Как должен заполняться Единый платежный документ. Основные моменты, указанные в Методических рекомендациях Правительства Московской области, к заполнению:
В разделе 3 «Извещение/Квитанция» указываются обязательные сведения, в соответствии с пунктом 69 Правил предоставления коммунальных услуг:
«Извещение»:
наименование получателя платежа (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта исполнителя в сети Интернет;
фамилия, имя, отчество и почтовый адрес плательщика;
сумма, предъявленная потребителю к оплате за расчетный период, расчетный период, поле заверяется подписью плательщика, указывается дата проведения оплаты.
«Квитанция»:
наименование получателя платежа (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты;
фамилия, имя, отчество и почтовый адрес плательщика;
общая/жилая площадь помещения, общая площадь дома, общая площадь жилых и нежилых помещений, общая площадь (уборочная) мест общего пользования;
количество граждан, постоянно проживающих в помещении;
сумма, начисленная за расчетный период, расчетный период, остаток на начало периода, дата последней оплаты (указывается дата проведения оплаты), итоговая сумма к оплате, срок оплаты счета.
В разделе 4 «Расшифровка счета для внесения платы по видам оказанных услуг» представлен расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, плата за наем, и коммунальные услуги.
В случае если собственники помещений в многоквартирном доме не обеспечили установку общедомового прибора учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии до 1 июля 2012 года, общедомового прибора учета газа до 1 января 2015 года, не приняли решение о включении расходов на установку общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в плату за содержание и ремонт жилого помещения, и такая установка осуществлена ресурсоснабжающей организацией в период, указанный в Федеральном законе от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», то в графу 2 рекомендуется включать дополнительной строкой (дополнительными строками) вид услуг за установку общедомового прибора учета коммунальных ресурсов.
Получателем платежа по каждой услуге за установку общедомового прибора учета коммунальных ресурсов и процентов за рассрочку такой услуги является соответствующая ресурсоснабжающая организация.
Раздел «Сведения о перерасчетах» включает в себя сведения о перерасчетах платы по каждому виду услуг, в соответствии с кодом поставщика, за расчетный период. Данный раздел заполняется в платежном документе в случае, если потребителям производится перерасчет размера платы по одному или нескольким видам услуг.
По каждому из видов услуг указываются основания (в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг) и суммы перерасчета (доначисления или уменьшения). Если перерасчеты по одной из услуг были произведены по нескольким основаниям, в платежном документе рекомендуется указывать все основания перерасчета размера платы по данной услуге с указанием суммы перерасчета отдельно по каждому из них.
В разделе 7 «Сведения по поставщикам» указываются наименования поставщиков оказывающих услуги, их почтовые адреса и телефоны контактных центров, лицевые счета у поставщика, а также сведения по начислениям и итоговая сумма к оплате.
Введение Единого платежного документа должно привести к расчетам жителей через Единый рассчетно-кассовый центр, что по опыту внедрения в других регионах приводит к положительным результатам в прозрачности ЖКХ. Таким образом, выстраивается эффективная система взаимоотношений между поставщиками ресурсов и услуг, управляющими организациями, расчетными центрами и потребителями – жителями. Основана она на договорах и соответствует действующему законодательству. В том числе договоры связывают УК не только с поставщиками ресурсов и услуг, но и РКЦ, которым поручается ведение начислений и расчетов по платежам. Платежи за ЖКУ будут поступать на транзитный счет финансового оператора системы, откуда они гарантированно и быстро будут направляться поставщикам ресурсов и услуг. На всем этом пути исключается возможность махинаций с собранными деньгами – их нельзя «придержать» на счету УК и пустить в коммерческий оборот.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.108 секунд
Работает на Kunena форум