Главная Блоги Lenka0966 ПРИПОМИНАЕМ ПРОШЛОЕ — РАДИ БУДУЩЕГО

ПРИПОМИНАЕМ ПРОШЛОЕ — РАДИ БУДУЩЕГО

Автор: Lenka0966
Lenka0966
Реально долго думала... Пока не знаю, что писать...
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Пятница, 18 Января 2013 в Личные блоги

— Хочу предложить вам, — тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, — взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

— Нет, не возьму, — кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.

Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налётом.

— Почему же вы отказываетесь?

— Не хочу.

— Вы не сочувствуете детям Германии?

— Сочувствую.

— Жалеете по полтиннику?

— Нет.

— Так почему же?

— Не хочу.

Помолчали.

Михаил Булгаков. Собачье сердце

 

 В прошлом месяце  в Одинцовском волейбольном центре прошло мероприятие, оставившее о себе неоднозначное, если не сказать больше, — впечатление. Сотни одинцовцев и жителей района по приглашениям или купив билеты ценой от 200 до 500 рублей пришли на первый гала-концерт, посвящённый открытию благотворительного фонда «Ради будущего».

  Новый благотворительный фонд образован по инициативе одинцовских депутатов и призван помогать детям-инвалидам из нашего района. Назвали его вполне пафосно, цели сформулировали благие — помощь детям-инвалидам Одинцовского района. А их ни много ни мало — более пятисот человек.

 И первым мероприятием, призванным положить начало работе фонда, должен был стать концерт «с участием звёзд российской эстрады», в числе коих упоминались Лёв Лещенко (так, через «ё», было написано имя известного артиста на вновь открывшемся сайте фонда), Крис Кельми, Родион Газманов и другие артисты. 

   Концерт предполагалось начать в 19 часов, но «сбор гостей» был назначен на час раньше, в 18.00. Разумеется, большинство зрителей прибыли именно к этому времени. В фойе волейбольного центра были организованы благотворительные выставки-продажи фотографий, картин, различных поделок взрослых и детей. Все доходы от продажи предполагалось направить во вновь образованный фонд. Тут же, в фойе, стояли прозрачные кубы-копилки, куда можно было, при желании, бросить некоторую сумму денег.

 В семь вечера основная масса зрителей была уже на трибунах и в партере. Пошёл второй час ожидания, но пока ничего не происходило. Вместе со всеми начала мероприятия ожидали и дети-инвалиды: кто в коляске, кто на руках родителей. И лишь спустя ещё четверть часа в зале появились светский и духовный главы Одинцовского района — Александр Гладышев и архимандрит Нестор. Можно было начинать.

  Александр Гладышев был в целом немногословен и говорил без особого пафоса, сказав лишь, что новый благотворительный фонд должен работать нормально, без эксцессов. Глава сказал также, что в бюджет района на следующий год заложены расходы на проектирование «очень красивого центра», где будут проходить реабилитацию также и одинцовские детишки с ограниченными возможностями. 

   Архимандрит Нестор в своём слове высказал сожаление, что мы долго раскачиваемся, надо было раньше начинать благие дела — не только для детей, а для всех нас. Ведь на Руси испокон веков наш народ воспитывался сызмальства к милосердию и состраданию. И почему-то привел в качестве примера свойственного всем без исключения русским чувства сострадания некий литературный образ крестьян, дружно выходивших на Владимирскую дорогу, чтобы подать бредущим каторжникам, хоть они и преступники были, — «кто копеечку, кто булочку хлеба».

После выступления главы и архимандрита слово было предоставлено учредителю и члену попечительского совета благотворительного фонда районному депутату Елене Антоновой, которая считает очень важным сегодняшний день рождения фонда, потому что все деньги уже сейчас пойдут в поддержку детей с ограниченными возможностями, чтобы дети начали ходить, начали говорить... Мы сделаем всё возможное, чтобы детям жилось чуточку лучше. Поблагодарив всех, кто пришёл на этот вечер, Антонова предложила Александру Гладышеву и о. Нестору разрезать ленточку как символ открытия фонда. 

   За чередой общих фраз, к сожалению, присутствующие не услышали конкретных данных, характеризующих проблему, ради которой создавался благотворительный фонд. Было бы, например, интересно услышать в хорошем смысле слова «историю болезни»: какие проблемы детей и родителей сейчас наиболее актуальны и какие предстоит совершить действия, в чём и как может поучаствовать общество и каков хотя бы краткий перечень первоочередных задач учредителей фонда, насколько велика потребность в финансовой или иной поддержке, будут ли, и если будут, то для кого и насколько хорошо оплачиваемые должности в фонде, например, для «главного(ой) хранителя(-цы) круглой печати». 

   Тем временем слово предоставили почётным гостям. В частности, вице-президент Ассоциации полярников Павел Валентинович Селезнев зачитал правительственную телеграмму от члена Совета Федерации Артура Чилингарова, присовокупив от себя, что «Артур Николаевич очень трепетно относится к детям».

   В свою очередь, заместитель руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Медведева зачитала послание президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, в котором он сказал, что идея создать благотворительный фонд для детей прекрасна, и это делает честь Одинцовскому району.

   Выступивший затем директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва доктор медицинских наук, профессор Александр Румянцев рассказал о своём центре, названном именем мальчика, ушедшем, к сожалению, из жизни, но явившимся инициатором его создания. Нам нужно научиться всё делать самим, не уповая на государство. Ведь можно помочь одному ребёнку, но лучше, если будет организован некий центр, насыщенный оборудованием и технологиями, в котором помощь будет оказана гораздо большему количеству людей.

   Ну, а потом начался концерт. Поименованных в рекламе мероприятия «звёзд» вроде Лещенко и Кельми мы так и не увидели, пришлось довольствоваться оставшимися в списке. Например, послушали вначале Родиона Газманова. Ещё в детском возрасте он стал известен как исполнитель пронзительно-щемящей песни про то, как «пропала собака по кличке Люси», но выступление на нынешнем концерте по «звёздной» шкале едва на троечку потянуло. То же можно сказать и о большинстве остальных артистов. Средненько, смотреть и слушать можно, но на такие концерты приходить без особого приглашения люди вряд ли больше станут. Исключением можно считать выступление одинцовских детских коллективов да ансамбль струнных народных инструментов.

   В перерыве между номерами волонтёры (студенты ОГИ) и маленькие одинцовские артисты вручили детям-инвалидам плюшевых медведей.

   Как я уже сказал, мы своим семейным «табором», как и большинство дисциплинированных и вежливых зрителей, пришли на концерт не с «третьим звонком», а несколько раньше шести вечера. Поэтому затянувшееся и, можно сказать, пресное мероприятие всех, особенно ребят, утомило, отчего мы потянулись на выход до окончания концерта.

   Концовку всего мероприятия мне потом описала одна знакомая, остававшаяся на месте событий до завершения.

   «...Когда закончился концерт, зрители массово направились в гардероб. Присутствовавшие на концерте родители с детьми-инвалидами — непосредственными «виновниками», ради которых всё сегодня и затевалось, решили переждать столпотворение наверху, в фойе Волейбольного центра. В какой-то момент мимо них стали сновать... официанты, носившие в какое-то отдельное помещение всяческие вкусности и разносолы. Было очень похоже на то, что организаторы благотворительного концерта в пользу детей-инвалидов, повеселив народ скромненьким концертом, для себя и приглашенных VIP-гостей устроили хороший «закусон». И стало очень неприятно, потому как только что призывали народ собирать «по копеечке», а сами...».

   Да, действительно, двусмысленная ситуация возникла... Хотя и приглашённых гостей голодными вроде нехорошо было бы отпустить... Может, следовало подготовиться заранее или немного подождать с «хлебом» и не смущать уставший от «зрелищ» народ? Во всяком случае, стоило не давать повода для кривотолков и домыслов типа: «за чей счёт банкет?». 

   Ну, а теперь о другом не самом приятном, чем запомнился тот вечер и какие мысли навеял. 

   Когда со сцены главные действующие лица одинцовской благотворительности Александр Гладышев и Елена Антонова говорили правильные слова, то с ними спорить никак нельзя было. Разумеется, все мы за то, чтобы наши дети — особенно больные и страдающие — получили от общества всю возможную медицинскую, социальную и человеческую помощь, какая только возможна в наших условиях. И чтобы родители ребят с ограниченными возможностями получили моральную и материальную поддержку за своё гражданское самопожертвование.

   Спорить, вернее — выразить своё недоумение хочется совсем по другой причине. 

   Мне вот непонятны несколько принципиальных вещей. Например, почему для помощи детям-инвалидам нужно обязательно создавать благотворительный фонд? Разве медицинская, социальная и иная помощь детям без этого — не гарантируется государством, а наш район не самый богатый в Подмосковье? Понятное дело, зачастую медицинская операция стоит гораздо больше того, что может гарантировать государство. И тут уж без помощи общества иногда не обойтись. Даже 1-й телеканал периодически объявляет сбор средств по всей стране, и сообщает при этом, скольким ребятишкам удалось помочь благодаря таким разовым акциям.

   Но вот что касается Одинцовского района. Например, в конце прошлого года Администрация района своими постановлениями решила оказать АНО (автономным некоммерческим организациям), хоккейные команды которых «выступают от имени Одинцовского района», финансовую помощь более чем на... ДВАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ... рублей.

   А ни для кого не секрет, что таких АНО у нас всего одна, вернее, один и есть — Одинцовский гуманитарный институт, в котором президентствует господин Гладышев. Поэтому и хоккейную команду ОГИ запросто можно считать «карманной командой» Александра Георгиевича.

 

   Отсюда и недоумение: как на «свою» команду здоровых лоботрясов — так без малого миллион долларов (в пересчёте) не жалко из муниципального бюджета, а как детям-инвалидам помочь наладить достойную жизнь — так: «Поможите, люди добрые!» Есть в этом положении вещей какая-то моральная ущербность, что-то тут неправильно.

   Но в одном можно не сомневаться: люди откликнутся на призыв, помогут, скинутся. Ещё в зрительном зале дружно пробуем сразу же отправить каждый свои 50 рублей на рекламируемый короткий номер 2420 со словом «Вместе». И что же мы видим? Сначала приходит ответное сообщение, что твой посыл «принят к обработке». Потом приходит ещё эсэмэска с просьбой... отправить ещё СМС на другой короткий же номер 6996. Что такое? Откуда это? Никто ведь не предупреждал о наличии некоего второго номера. Ладно. Набираю эти 6996. В ответ приходит очередная СМС с просьбой подтвердить платеж, набрав 1198533А2D. Или отказаться, набрав «0».

   Разумеется, я набираю «0», потому как не понимаю: что за ерунда происходит, почему организаторы заявляют одни реквизиты, а кто-то мне неизвестный предлагает новые. 

   Я упоминал 1-й канал, в акциях которого стараюсь участвовать всегда. Так вот, если там набираешь короткий номер 5541 и вводишь слово-пароль, слов-девиз, слово-приветствие «Добро» — ты этим всё сказал и сделал одновременно. И твои 75 рублей благополучно уходят на общий счёт, а тебе через несколько минут приходит СМС с благодарностью. Ничего подобного в нашем одинцовском случае нет. А ведь как было бы здорово, например, в режиме реального времени сообщать народу в зале, сколько собрано денег за первый час, сколько получилось в конце мероприятия. Тогда бы была хоть приблизительная картина реального положения дел.

   Более того, через пару дней я повторил попытку. Получилось ещё более странно: сразу же после набора номера 2420 и слова «Вместе» мне пришло предложение подтвердить платеж, набрав FF582266AO. А внизу подозрительная такая строчка: «MobiDengi asadv2». Такая же попытка назавтра. Теперь «мобиденги» попросили ввести новый шифр: 99C4DC3158. Я так понимаю, это чей-то «виртуальный кошелёк». Но чей? Кто такой  asadv2: «асадов» или «а-садовский»? Уполномочен или «присосался»? Ничего на сей счёт организаторы нам не поясняют.

   Сайт фонда открылся с запозданием в виде сырого полуфабриката, обычной шевелящейся заставки, не наполненной мало-мальски нужной информацией. Поэтому найти у них разъяснений не удалось. Но акция-то объявлена! Акция-то идёт! И никто сейчас не даст нам статистики, сколько человек и как отправили свои деньги по предложенному короткому номеру. Но главное: кому ушли эти деньги?

   Елена Антонова в своём выступлении говорила о прозрачности работы нового фонда. Судя по неразберихе с отправкой СМС — «прозрачность» под большим вопросом. Может, и затея эта с коротким номером — не более чем модная «фишка». Ведь основные средства в виде отчислений от продаж Антонова предполагает собирать с... предприятий, которые «производят или продают какую-либо продукцию в Одинцовском районе» (это из её интервью «Одинцовской неделе»). Не исключено, что в результате это может стать обязательным условием для всех предприятий района. Ведь так соблазнительно под благим поводом «стричь» всех подряд. Правда, в народе это называется въехать в рай на чужом горбу. 

   Ведь сама Елена Антонова до сих пор пользовалась в городе весьма и весьма сомнительной репутацией. Слишком многие жители 7-го микрорайона Одинцова с содроганием вспоминают многолетнюю эпопею строительства и заселения своих домов, квартиры в которых зачастую продавались дважды — и разным покупателям. А руководила всем «процессом» возведения микрорайона не кто иная, как Елена Томасовна Антонова. http://www.odintsovo.info/news/?id=31393

   В 2010 г. Елена Антонова подалась в районные депутаты. Не пересказывая всю историю (желающие могут подробно прочитать об этом здесь: Дело об «одиннадцати копейках»: расследование «Одинцово-ИНФО»), остановлюсь лишь на декларации о доходах, в которой соискательница депутатского мандата тогда указала... 11 копеек годового дохода. Мне нет дела до того, удавалось ли на такие деньги хотя бы иногда заправлять два задекларированных же автомобиля «Мерседес» S-класса. Дело хозяйское. Но такой официальный доход руководителя крупной строительной фирмы и держателя значительных пакетов акций ещё нескольких организаций говорит, пожалуй, о том, что деятельность этих структур, мягко говоря, пребывала в тени, а значит, бюджет недополучал налогов, а из бюджета недополучала вся социальная сфера и здравоохранение, в том числе детское. Вот и выходит, что «прозрение» госпожи Антоновой в отношении детей-инвалидов какое-то нарочито скороспелое, что ли, неискреннее.

   Да она и сама это косвенно подтверждает в своём интервью «Одинцовской неделе», рассказывая, как они случайно соприкоснулись с миром детей, испытывающих большие жизненные проблемы. Просто «искали площадку для реализации очередного образовательного проекта», и где-то там увидели... детей и их родителей. А до того о существовании в районе проблемных детей взрослая тётка как бы и не догадывалась?

   Впрочем, бог с ними, старыми грехами. Это вовсе не исключает хорошей работы на новом поприще. Просто после официального открытия и благотворительного концерта в душе остался неприятный осадок, и, насколько знаю, далеко не только у меня. А в вопросах благотворительности, особенно детской, общее душевное состояние, расположение и доверие тех, к кому обращаются за помощью, — значит очень много. Тогда материальная помощь будет не подачкой, а именно соучастием и состраданием.

   P. S. А свой первый «полтинник» я пока так и не переслал в адрес фонда. Но обязуюсь сделать это — и при необходимости многократно — сразу же после того, как организаторы настроят нормальную работу СМС-посланий.

   В. Белко

 

 

 

0 голоса(ов)
Облака: пока не существует
Реально долго думала... Пока не знаю, что писать...

Комментарии

Lenka0966
Lenka0966
Реально долго думала... Пока не знаю, что писать...
Пользователей в сайте сейчас нет
Lenka0966 Пятница, 18 Января 2013

Ни ссылки ни фотки вставить в блог не получилось!
Перепост http://www.odin-fakt.ru/obshestvo/pripominaem_proshloe__rad/
Ссылка на сайт БФ "Ради будущего" http://www.radi-buduchego.ru/
Елена Антонова http://www.odintsovo.info/news/?id=31393

..